轨道交通工程与技术学院

校团委关于开展常州工业职业技术学院 2019年大学生暑期社会实践活动的通知

文章来源:团委 作者:常太明 发布时间:2019-06-06 浏览次数:960

师生:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校八大工程中“学生综合素质提升工程”的工作目标,积极引导我校青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践“受教育、增才干、作贡献”,培养社会责任感、创新精神和实践能力,校团委将暑期社会实践与科技创新、社会调研、志愿公益和创新创业等内容紧密结合,征集2019年暑期社会实践活动选题。有关具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党•建功新时代

二、指导思想

紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年等为主要内容,通过开展丰富多彩的实践活动着力培养工院学子成为具有家国情怀和国际视野,鼓励广大学子在实践中锤炼实现 “两个一百年”伟大复兴阶段性目标的智慧和力量。各级团委在工作过程中要坚持“全面部署与重点组织相结合、社会实践与社会观察相结合、项目实施与有效传播相结合”的原则,广泛动员学生开展国情考察、政策宣讲、科技支农、文化宣传、教育帮扶、医疗卫生服务、环保考察等社会实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,全面展示青年学生有理想、敢拼搏、肯实干的昂扬风采。

 三、申报团队对象

 全体在校大学生

 四、工作安排

 (一)组队申报阶段(6月上旬-6月中旬)

各申报团队策划设计专项实践方案,组建项目团队,填写并报送附件1和附件2;校 团委组织评审,并提出修改建议,最终确定重大项目、一般项目的立项实践团队。

 (二)项目实施阶段(6月底—8月下旬)

 各申报团队根据获批的实践计划积极开展社会实践活动。对实践过程中的工作亮点、调研收获和学生感悟及时进行宣传报道。

 (三)成果总结阶段(8月下旬—9月上旬)

 每个立项的团队在总结实践成果时,需上交新闻稿1篇(如有媒体相关报道请特别标注)、实践活动照片5/视频(须备注完整时间、地点、事件)、实践报告1份(不少于2000字)、团队成员实践心得体会3篇以上,将社会实践成果进行总结。获得团委立项的暑期社会实践项目,实施并经评审给予结项后,团队成员出具经团委认定合格的社会实践报告,可获得教务处及马克思主义学院赋予的课程实践环节的学分。

 (四)总结表彰阶段(9月中旬——10月中旬)

校团委对社会实践成果进行评审,组织召开社会实践专题报告分享会,并对优秀单位、团队和个人进行表彰。

四、活动要求

  1.此次实践活动以团队形式参与,不接收个人报名,有意参加的个人可与所在二级学院团委联系,组建或申请加入团队。

  2.选题应符合大学生社会实践的特点,具有时代性、育人性、可行性和创新性。

  3.选题可以在团队选题参考列举的十一个项目中选取,也可自行拟定选题。

  4.鼓励各团队充分利用已有资源,并结合学生专业背景开发新的社会实践基地、校地共建平台等,将专业实践与社会实践相结合,达到实践育人的良好效果。

   5.每个实践团队的指导教师可由1-2名担任,根据团队需要由二级学院分团委配备指导老师,每个团队学生成员原则上不少于5人。

  五、选题遴选

本次社会实践选题征集后,校团委将开展评审工作,评选出重点立项与一般立项课题,给予适当经费支持,同时也鼓励各学院依托教学经费、企业赞助等多渠道为实践团队配备资金支持。

  六、申报方式

  请所有申报的团队按照要求,填写《常州工业职业技术学院2019年暑期社会实践申报表》(附件1)和《2019年暑期社会实践重点团队组建情况汇总表》(附件2),将电子稿于612日前钉钉联系常太明老师,校级评审阶段各申报团队需准备4分钟的PPT,由团队指导教师或学生负责人进行现场汇报。

   七、选题参考

  (一)追寻新中国成立70年实践团。新中国成立70年来,全国各族人民在中国共产党的领导下实现了从站起来到富起来到强起来的历史性跨越,取得了一系列辉煌的成绩。回望波澜壮阔的70年历程,鼓励广大青年学子以寻访调查、基层调研的方式,走近国家的建设大业,更深层次地感悟“国家之腾飞”。

   (二)“青年大学习”专项实践。

以“新时代,新气象,新作为”为主题,在专家学者、专兼职团干部的指导、交流的基础上,开展“四进四信”、“与信仰对话”、“新时代轻院青年说”等相关主题活动,走近社区、走近偏远山区学校,使广大群众深受教育鼓舞,在实践中深刻领会十九大报告的丰富内涵,深入基层一线的实践中锤炼本领,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路。

  (三)新时代国情社情观察团。青年学子应响应新时代感召,深入基层感受当下经济社会发展情况、调研产业升级建设情况与经济发展规律,体验环境保护改造成就,重点围绕新中国成立70年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,感知新时代发展的脉搏。

   (四)青年红色筑梦之旅实践团。继续开展青年红色筑梦之旅,可结合“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅“赛道,开展范围更广,层次更高,影响更大,着力打造一堂精品思政课。鼓励学生从科技、安全、健康、商业、幸福、法治等角度创建课题,走近革命老区,贫困地区,接受思想洗礼,深入了解民生。通过开展社会发展调研,创新创业活动等,将青年学子的知识、想法、技术和项目资源辐射到更广大地区。

  (五)“精准扶贫”服务专项实践。开展助力精准脱贫“三下乡”社会实践活动。组建社会实践队伍,并予以专项经费支持,鼓励他们深入到省定贫困村,落实精准扶贫工作任务,组织开展社会实践团队长期结对帮扶、节假日帮扶、特殊试点帮扶、心理帮扶、物资帮助、健康帮扶等活动,助力精准脱贫工作大局。

  (六)美丽中国专项实践。到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,助力生态文明建设。

  (七)教育关爱服务专项实践。深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动;通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等多种方法,分析农村留守儿童面临的问题、困难,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

  (八)优秀传统文化传承专项实践。传承和弘扬中华民族传统文化,开展文化保育、文化调研、景观建设、艺术演出等形式,参与社会主义新农村精神文明建设,激发文化自信;依托各类学生艺术团队,组织学生暑期文艺演出队,到农村社区巡回演出,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目。

  (九)创新创业实践团。引导学生利用“大众创业、万众创新”的历史机遇,开展多渠道多形式的实习实训、创业实践、学术交流、科创赛事等活动,全力集中开展“挑战杯”“互联网+”科技创新项目和暑期科研实践活动、实践创新训练等,积极提倡广大学生结合专业特色,发挥学科优势,开展各类专业实习、课程调研、项目攻关等科技创新类实践活动,服务社会。

  (十)科技支农帮扶专项实践。根据服务点的生产生活实际需要,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

  (十一)爱心医疗服务专项实践。深入农村,帮助农民全面了解相关政策和具体内容;开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病咨询,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

   希望学院各团支部在广大青年中积极动员,广泛宣传,精心组织,创新工作方式,积极申报暑期社会实践选题,为完成好2019年社会实践工作打下坚实的基础。



联系电话:0519-86335160 地址:常州市武进区鸣新中路28号