轨道交通工程与技术学院

课程资源


常州轻院智慧教学中心


城市轨道交通

行车服务与管理

轨道交通机械基础

城市轨道交通

通信与信号

本课程对城市轨道交通行车组织的诸多方面,如轨道交通设备、列车运行图、行车闭塞法、行车作业等工作有一个基本的了解,培养学生认识问题、独立思考问题和解决问题的综合能力,以使其在今后工作中能够更好地胜任客运、票务、安检等工作岗位。

本课程将机械工程材料,构件的力学分析与基本变形,常用机构及传动装置,公差配合与测量技术,液压传动等多方面的理论基础知识和实验实践知识有机结合,是对学生的设计能力、创新能力、工程意识进行培养训练的一门重要的技术基础课。

本课程对城市轨道交通的信号设备、通信设备有比较全面的了解 ,包括继电器、轨道电路、信号机、转辙机等基础信号设备;正线车站和车辆段的计算机连锁设备等。为从事城市轨道交通运营指挥和通信信号设备维护等工作提供知识保障。

城市轨道交通

安全服务与管理

管理学原理

冷冲模设计

本课程的任务是使学生通过相关专业知识与技能的学习,对城市轨道交通旅客运输安全服务与管理的诸多方面,如轨道交通安全技术、客运安全管理、行车安全管理、轨道交通安全监督管理等工作有一个基本的了解,培养学生认识问题、独立思考问题和解决问题的综合能力,以使其在今后工作中能够更好地胜任客运、票务、安检等工作岗位。

《管理学原理》是我院城市轨道交通管理专业的一门专业基础课程,也是一门实践性、操作性比较强的课程。通过本课程的教学,使学生掌握管理学的常识和方法,理论联系实际,培养学生的创新能力,使学生能认识管理学的性质、意义,并能掌握管理学的基本理论。掌握管理学的发展规律,及相关知识,为今后从事轨道运营管理及相关服务工作奠定坚实的基础。

本课程以校企合作为平台,以工作过程为导向,根据企业冲压模具设计与制造实际工作过程所需的知识、技能和态度,重构课程结构;遵循职业成长规律和教育规律,设计教学任务,选择工作任务为教学载体,采用理实一体化,将冲压成形加工原理、冲压设备、冲压工艺、冲模设计有机融合,培养学生进行冲压工艺设计,冲压模具设计,冲压模具零件设计的工作能力。



联系电话:0519-86335160 地址:常州市武进区鸣新中路28号